Оптовые продажи сантехники

+7 (863) 255-25-06

С целью улучшения качества обслуживания, ваш разговор
может быть записан


Широкий ассортимент товаров и брендов

Собственная служба доставки

Профессиональная команда менеджеров

Маркетинговая поддержка

Контроль
качества

Собственные торговые марки
Предложение для застройщиков

Сквозь века

Ванная — одно из древнейших изобретений человечества, сопровождавшая его на протяжении многих тысячелетий. Хотя отношение к водным процедурам в разные века было неоднозначным. Древние римляне превратили процесс купание в настоящее искусство, а для европейцев периода раннего средневековья оно считалось грехом

statia290116

По одному из преданий изобретение ванны произошло случайно. Первобытный человек, уставший после охоты, уснул в небольшой яме на берегу моря. Пока он спал, набежала волна и заполнила яму водой. Поначалу было не очень приятно, но когда вода нагрелась на солнце, человек расслабился и почувствовал, как уходит его усталость. Так ли это было на самом деле или нет — никто не знает. Но прообразами современных ванн стали ямы, вырытые неподалеку от жилищ.

Более достоверные археологические источники говорят о том, что самая древняя ванна, известная на сегодняшний день, была найдена на территории Индии. Ее возраст, по мнению ученых, 5000 лет. Любопытно, что такие «помывочные сосуды» тогда стояли практически в каждом доме, а система водоснабжения была настолько продумана, что ей могли позавидовать даже римляне — изобретатели первого водопровода в Европе.

Еще одна древняя ванна была найдена на острове Крит в Греции. Несмотря на то, что последний раз ей пользовались примерно 2500 лет назад, по дизайну она очень напоминает современные образцы. Впрочем, о том, что греки любили водные процедуры знают даже школьники, ведь именно благодаря своей ванне Архимед открыл знаменитый принцип гидростатики.

Для римлян процесс купания был не просто гигиенической процедурой. Их бани-термы были местом встреч и долгих бесед граждан, а в роскошных ванных комнатах императора Нерона нередко устраивались настоящие пиршества. Спартанцы, в отличие от римлян, ванн не принимали, предпочитая мыться холодной водой. Считалось, что это не позволяет телу впасть в грех изнеженности.

Грехом купание считалось и в средние века. Хотя помимо религиозных убеждений этому способствовали и экономические условия. После распада Римской империи ванна стала невероятно дорогим удовольствием, доступным только для очень богатых людей. Просто состоятельные горожане могли только изредка их арендовать. Из-за этого очень много людей пользовалось одной ванной. В результате всеобщей нечистоплотности возникло немало опасных заболеваний, унесших тысячи жизней.

Лишь к концу 17 века ванна превратилась из роскоши в естественную необходимость. В Новое время ванны стали лить из чугуна. Первый, кто усовершенствовал эту технологию, был французский изобретатель Левелль. Он же придумал оборудование для подогрева воды. Чтобы вода не остывала так быстро, европейские ванны имели форму сапожка.

В Российской империи моду на ванны привил Петр I. Они привозились из-за границы и были по карману лишь обеспеченным людям. Но в отличие от иностранцев привычка к чистоплотности у нас существовала. Даже в деревнях крестьяне строили возле своих изб деревянные бани, которые посещали каждую неделю.