Оптовые продажи сантехники

+7 (863) 255-25-06
+7 (961) 307-32-28

С целью улучшения качества обслуживания, ваш разговор
может быть записан


Широкий ассортимент товаров и брендов

Собственная служба доставки

Профессиональная команда менеджеров

Маркетинговая поддержка

Контроль
качества

Собственные торговые марки
Предложение для застройщиков

Родословная душа

Душевая кабина уже давно — привычный элемент современного интерьера. Удобные и компактные они занимают очень мало места в ванной комнате. Трудно поверить, что их прообразами служили громоздкие конструкции, вызывавшие недоумение даже у современников — англичан ХIХ века

statia_17.06.15

Обычай омовения тела восходит к глубокой древности. Первые изображения купания людей археологи находят на вавилонских табличках и египетских папирусах. В некоторых странах этот обряд носил даже религиозный характер. Например, африканские колдуны для того, чтобы вызвать дождь в период засухи, разбрызгивали воду на своих соплеменников. Кстати, и само слово душ, пришедшее к нам из французского языка, помимо гигиенической процедуры, также обозначает «дождь», «ливень».

Но первое устройство, хотя бы отдаленно напоминающее современный душ, придумали древние греки. Недалеко от Афин ученые нашли амфору, датируемую предположительно IV в до н.э, на которой была изображена сцена купания спортсменов после олимпийских игр. Из широкого крана, сделанного в виде львиной головы, стекает вода. Естественный напор создают наклонные трубы. Они же позволяли влаге перетекать из одной кабинки в другую, создавая, как и в современном душе, ножную ванну. Позднее остатки одной из таких купален были обнаружены в Пергаме – богатом греческом городе, расположенном на территории современной Турции.

Еще одно известное сооружение – Английский Душ Регентства, было построено в 1810 году. Душевая кабина была сделана из метала, покрашенного в древесный цвет. Снизу находился бассейн, в котором установили специальный насос. Этот насос перекачивал воду в скрытый сверху бак, а затем подавал в душевую лейку. Главным недостатком Английского Душа Регентства являлось то, что при мытье использовалась одна и та же вода, циркулирующая по шлангу снизу-вверх. Современники недоверчиво отнеслись к этому изобретению. Купание не пользовалось большой популярностью. Считалось, что для личной гигиены достаточно использовать парфюмерию.

Спустя всего несколько десятков лет профессор Парижского университета Жан-Мартен Шарко на практике доказал, что водные процедуры не только приятны, но и полезны для здоровья. С помощью изобретенного им душа, удавалось лечить дам, склонных к истерике. С расстояния нескольких метров он направлял сильнейшую струю воды на своих пациенток, создавая эффект очень плотного массажа. Этот странный, на первый взгляд, способ оказался весьма действенным. Даже в наши дни его рекомендуют людям, страдающим нервными заболеваниями, а так же остеохондрозом. С тех пор прием душа становится массовой привычкой. Этому во многом способствовало и введение обязательных водных процедур для солдат в Прусской армии в 1879 году.

В наше время конструкция душевых кабинок продолжает совершенствоваться. Они стали не просто предметом быта, но и элементом современного интерьера. Выбирая душевую кабину, покупатели оценивают не только прочность и герметичность, но также ее размеры, разнообразие функций, возможность экономии воды и эстетическую привлекательность.