Оптовые продажи сантехники

+7 (863) 255-25-06

С целью улучшения качества обслуживания, ваш разговор
может быть записан


Широкий ассортимент товаров и брендов

Собственная служба доставки

Профессиональная команда менеджеров

Маркетинговая поддержка

Контроль
качества

Собственные торговые марки
Предложение для застройщиков

Кто на свете всех милее или история зеркал

Зеркала давно и прочно вошли в наш обиход. А всегда ли так было? Или когда-то люди обходились без них? И чтобы было, если бы зеркала не были изобретены? На сколько бы изменилась наша жизнь? Смог бы Альберт Майкельсон без помощи зеркал измерить скорость света? История зеркал началась еще с древности

statia2

В то время зеркала очень сильно отличались от тех, которые мы сегодня используем. Первая отражающая поверхность была поверхность воды, в которую смотрелись древние люди. И часто полагали, что там отражен кто-то другой. И даже верили, что там отражается душа человека. С этим до сих пор связано большое число гаданий и предрассудков (например, запрет глядеться в разбитое зеркало).

Со временем людям надоело искать источник воды, чтобы увидеть себя.   И они начали искать другие способы для этого.

Например, Египтяне в древности использовали бронзу. Стараясь придать бронзе декоративный вид, они приделывали разные рукоятки, а потом вешали на стену. И на раскопках все еще находят металлические зеркала в форме круга на территории Турции, Египта и Израиля.

В Турции археологи обнаружили обсидиановые зеркала, возраст которых около 7,5 тыс. лет. В эпоху энеолита и в бронзовом веке (IV-III тысячелетия до н. э.) каменные зеркала были вытеснены металлическими из меди, бронзы, золота и серебра. Металлические ручные зеркала были известны всем древним цивилизациям от Египта и Древней Греции до Индии и Китая.

Древнегреческий философ Сократ советовал юношам почаще смотреться в зеркало, чтобы обладающие не самой приятной внешностью могли украситься добрыми делами, а красивые не обезобразили себя пороками.

Правда у металлических зеркал были серьезные недостатки: они не показывали оттенки цветов, с их помощью нельзя было рассмотреть себя сзади и они очень быстро приходили в негодность. Их поверхность без должного ухода скоро покрывалась пленкой , мутнела и утрачивала зеркальные свойства. В I в. н. э. в Риме появились первые стеклянные зеркала. Хотя производство стекла было освоено почти на 3 тыс. лет раньше.

Изобретение настоящего стеклянного зеркала следует отнести к 1279 году, когда итальянский монах-францисканец Джон Пекам описал способ покрывать стекло тонким слоем олова. Первое зеркало было несовершенным: вогнутые осколки слегка искажали изображение, но оно стало ярким и чистым.

В Голландии также освоили кустарную технологию производства зеркал. За ней последовали Фландрия и немецкий город мастеров Нюренберг, где в 1373 году возник первый зеркальный цех. Фламандские зеркала можно увидеть на картинах «Марфа и Мария Магдалина» Караваджо или «Чета Ар-нольфини» Яна ван Эйка.

С началом Средневековья стеклянные зеркала в Европе практически исчезли из употребления, так как Церковь усмотрела в их использовании греховное самолюбование и суетное внимание к внешнему. И посчитали, что зеркала наносят ущерб духовному. Верующих пугали тем, что из зеркал на людей смотрит дьявол. И средневековым модницам снова пришлось обходиться полированным металлом или даже специальными тазиками с водой.

Однако затем зеркала всё же вошли в средневековый обиход. Средневековые медики при помощи зеркал пытались лечить оспу, туберкулез, психические расстройства. Считалось, что зеркалами «теплых» (желтых) оттенков из бронзы, золота, олова, меди можно подавлять «холодные» энергии человека. «Холодные» металлы свинец, ртуть, серебро напротив, поглощают избыток «теплых», активных энергий. Искусство врача состояло в том, чтобы правильно определить спектр энергий в организме больного и подобрать оптимальную продолжительность воздействия «теплыми» и «холодными» зеркалами.

В 1407 году венецианские братья Данзало дель Галло выкупили у фламандцев патент, и Венеция целых полтора века удерживала монополию на производство отличных венецианских зеркал. Все стекольщики Венеции были переселены на остров Мурано, который быстро стал центром стекольного ремесла всей Европы.

И хотя Венеция была не единственным местом производства зеркал в то время, но именно венецианские зеркала отличало высочайшее качество. Венецианские мастера добавляли в отражающие составы золото и бронзу, поэтому все предметы в зеркале выглядели даже красивее, чем в действительности. Стоимость одного венецианского зеркала равнялась стоимости небольшого морского судна. Вот цифры, дошедшие до наших дней: не очень большое зеркало размером 100х65 см стоило больше 8000 ливров, а картина Рафаэля того же размера — около 3000 ливров. Зеркала были чрезвычайно дороги. Покупать их могли лишь очень состоятельные люди.

Самое дорогое зеркало в мире изготовили и подарили королеве Марии Медичи венецианские купцы. Зеркало было украшено агатами и ониксами, рама инкрустирована драгоценными камнями. Зеркало до сих пор можно увидеть в Лувре.

Однако что же случилось потом? И почему зеркала появились в каждом доме? Всё дело в любви женщин к зеркалам. Однажды французская королева Анна Австрийская, мать Людовика XIV, появилась на балу в платье, усыпанном кусочками зеркал. В свете свечей от неё исходило поистине прекрасное сияние. Но это платье стоило государственной казне огромных денег, и министр финансов, месье Кольбер, решил, что необходимо срочно что-то менять или страна может просто разориться. Кольбер отправил в Мурано своих доверенных лиц, которые смогли подкупить четырёх мурановских мастеров и вывезти их во Францию. Так Франция получила секрет изготовления зеркал и в Тур де Виле в 1665 году открылась первая во Франции зеркальная мануфактура.

А в Версале построили Галерею зеркал. Она была длиной 73 метра, и  фирме «Сан-Габен» изготовила 306 зеркал, для Галереи. Счастливцы, которым удавалось побывать в этой Галерии были ошеломлены её красотой и сиянием. А Людовика XIV стали  называть «король-солнце».

После открытия французской зеркальной мануфактуры цены на зеркала стали резко снижаться.

В Древней Руси зеркала были большой редкостью. Случаи обнаружения металлических зеркал при раскопках единичны, при этом находки имеют явно восточное происхождение. В Средние века стеклянные зеркала привозили к нам уже с Запада купцы. И стоили они невероятно дорого!

Первое зеркальное производство в нашей стране было налажено лишь при Петре I. Еще недавно, бывшее большою редкостью зеркало, моментально стали непременной принадлежностью каждой зажиточной семьи. А в русских деревнях же зеркала в достаточных количествах появились далеко не сразу. Почти до конца XIX в. они считались роскошью, и были позволительны только аристократам.

Революцию в производство зеркал принес немецкий химик, Юстус фон Либих, начав применять серебро в 1835 году для серебрения зеркал и получения более ясного изображения. Эта технология, практически без изменений до сих пор используется в производстве зеркал.

В настоящее время зеркала, особенно большие, широко используются в дизайне интерьеров, для того, чтобы создать иллюзию пространства, большого объёма в небольших помещениях. А также ответа на вопрос «Кто на свете всех милее?»